À l'Hippopotame, le Ricain était à l'honneur : il y avait plein de photos pour illustrer le menu, le prix était marqué en plus gros comme si c'était en spécial, tu pouvais faire ton propre mix dans ton assiette, il y avait 8 types de tables d'hôte avec plein de combinaisons possibles (bref, bien compliqué pour plaire à tous), le pain était sec et infecte, il y avait juste une fourchette, la salle était trop éclairée, les bancs étaient confortables et on avait de la place, les portions étaient énormes et toutes isolées dans des petits plats individuels, et on est sorti bien plein en se tapant sur la bedaine, pis en retenant un rot "parce que ça se fait pas en public" mais on s'est pas trop pourquoi...
En même temps, c'était typiquement Français : l'eau était infecte et donnée au compte-goutte, la serveuse était bête et plutôt pas rapide, la viande était plutôt fade et comptée en grammes, les patates étaient "dauphinoises" plutôt que pilées, on était assis dans un espèce de recoin absurde à deux cm (un pouce) de la vitrine, les passants se collaient le nez dans la vitre et reluquaient nos assiettes, on nous amenait constamment de nouvelles fourchettes, les WC étaient introuvables (c'est fou, ils les cachent ici...), il y avait des enfants laids pas trop loin de notre table (c'est désormais un classique !) mais eux étaient bruyants en plus, je me sentais obligé de surveiller ma posture à table...
Bref, bien plaisant... "repaysant" pour employer l'expression (à la fois poétique et pertinente) de Julie H.
Pour se repayser davantage, nous sommes allés faire quelque chose que je n'avais jamais encore pu faire : écouter un spectacle de jazz... (C'est Ricain dans le sens : New Orleans) Un contrebassiste, un pianiste et un tromboniste... C'était plaisant, mais je n'y connais rien. Paraît-il que c'était des musiciens hors-pairs. Le tromboniste enseigne au conservatoire. Le bistro s'appellait "Chez papa" et je riais dans ma barbe en me disant que c'était tellement la version parisienne de "Chez son père", donc plus chic, plus grande, plus hot, avec des meilleures performances, des alcools de qualité, des gens élégants, des couples qui se frottent les cuisses, un décor charmant... Tout le contraire de Chez son père...
Sauf que Chez son père, on ne regarde pas l'heure. Je ne me suis pas ennuyé, mais il n'y a rien comme d'une veillée à la Ricaine où tu peux, sans te sentir déplacé, crier à tue-tête "Cooooooooooooolonisé" debout sur une chaise avec deux bières à 1$ dans les mains, une face de raie, un gilet de la mairesse Boucher, un collier de fleur autour du cou, une gomme en dessous du bras, deux filles qui te pognent le cul, en compagnie d'un ami qui te prend constamment en photo, d'une fan fini qui ne cesse de crier "Petit Rocher !" au gratteux de guitare et de ta soeur qui est en train de créer la plus longue file d'attente au monde parce qu'elle vomit dans les toilettes. (Ouf, je viens de mélanger plein d'histoires...)
Dans le métro, il y avait une exposition d'une très mauvaise artiste (Claire Cohen) qui coulait des fruits dans le plâtre de Paris pour faire des trous... J'aurais dû payer un des 14 itinérants du métro deux euros pour qu'il aille pisser sur les présentoirs au lieu de le faire à terre au milieu de l'allée... (Disons que le contraste entre le métro Saint-Germain-des-Prés et quartier et à couper le souffle) Sinon, on a semé le party dans le métro avec notre accent de Ricain... Ça commence à être fatiguant d'être une bête curieuse... Je pense que je vais finir par devenir juste bête...
Et pour clôturer la thématique "Ricain", je suis allé dire bonjour aux fans du Canadiens de Montréal qui écoutaient la joute dans le salon.
My God, une chance qu'on recule l'heure, sinon il serait bien 4h du matin... Bien oui, on ne recule pas en même temps que vous. Pendant une semaine, nos continents vont être plus près l'un de l'autre.
5 commentaires:
Petit-Rocher c'est à côté de chez-moi
oooh, troublant...c'est toi qui crie debout sur une chaise avec un collier ou t-shirt de la mairesse?
c.v.
Si tu cherche un vrai endroit de carnivore je te conseil de faire un tour au restobar Black Dog (http://www.blackdog-bar.com/)
Ils vendent entre autre le steak de 1kg et si tu le fini, ils écrivent ton nom au plafond :P
Perso j'y suis jamais allez, je connais pas assez de vrai carnivore, donc si ça t'intéresse.. fais moi signe :)
Wow, c'est hot comme concept... Je pourrais enfin passer à l'historie. 1kg, C'est une entrée ça ! Le problème, c'est de le manger dans une ambiance heavy metal... Ça m'énerve... Pis la viande plein de nerfs, c'est pas bon...
Le bar et la parti resto sont séparés d'après ce qu'on m'a dit. Donc logiquement, tu ne devrais pas trop entendre la musique.
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